14.09.2022, 16:00 - 17:30 Uhr

Lösungen für ein zukunftsfähiges Landwirtschafts- und Ernährungssystem

Eine Veranstaltungsreihe im «Der ORT», Marktgasse 34 in Biel

September – November 2022

Klimakrise, tiefe Produzent*innenpreise, die schwindenden Ressourcen Wasser, Humus und Biodiversität stellen die Landwirtschaft vor immense Herausforderungen. Welche Lösungen findet die Landwirtschaft im Seeland und wie können wir gemeinsam mit ihr, der Bevölkerung, der Politik und der Verwaltung neue Wege beschreiten? 

Welche Massnahmen braucht es für mehr Vielfalt, Fairness, mehr Hände, Köpfe und Herzen auf den Feldern?

www.stadt-ernaehren.chwww.der-ort.ch

PROGRAMM

Mittwoch, 14. September, 16:00 – 17:30
WILDPFLANZENENTDECKUNGSTOUR
mit Aline Burren. Treffpunkt Zentralplatz Wildpflanzenhochbeet. Zum Abschluss Austausch bei Wildpflanzen-Focaccia im ORT. 

Mittwoch, 19. OKTOBER, 19:00 – 21:00
FILM: FOOD COOP (E/f, 97 min)
Dokumentarfilm über die Park Slope Food Coop in Brooklyn (NY) mit 17’000 genossenschaftlichen Mitgliedern. Anschliessende Diskussion mit Terrevision und Foodcoop Biel mit Apéro. 

24.– 29. Oktober
STADTBIBLIOTHEK BIEL
Ausstellung von Büchern und Filmen zur Landwirtschaft.

Donnerstag, 27. Oktober, 19:00 – 21:00
GESUNDER BODEN – GESUNDE NAHRUNG – GESUNDE MENSCHEN
Wie kann ich gesunden und fruchtbaren Boden aufbauen, gesunde Lebensmittel mit hohen Nährwerten vor der Haustüre kultivieren und auf kleinster Fläche einen Menschen damit ernähren. Mit Urs Kellerhals von Bioterra, Kosten Fr. 50.-, für Bioterra-Mitglieder Fr. 40.-
Anmeldung bis 20. Oktober an: berner.seeland.kurse@bioterra.ch

Freitag, 28. Oktober, 19:00 – 21:00
FOODSAVE BANKETT
Diskussion über die Möglichkeiten zur Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung und Vorstellung der Ausgabe 2023 des Foodsave Banquet mit Robin Food und Foodwaste.ch.  

Donnerstag, 3. November, 19:00 – 21:00
LANDWIRTSCHAFT – WIE WEITER?
Die industrielle Landwirtschaft ist einer der grössten Treiber von Klimaerwärmung und Biodiversitätsverlust. Welche dringenden Lösungen braucht es?
INPUTREFERATE UND PODIUM MIT:

  • Alexandra Gavilano, Campaignerin Nachhaltiges Ernährungssystem von Greenpeace Schweiz
  • Lukas van Puijenbroek, Biobauer der solidarischen Landwirtschaft Minga und Geschäftsführer Bioforum
  • Kilian Baumann, Nationalrat der Grünen und Präsident Kleinbauern
  • Ulrike Minkner, Biobäuerin und Uniterre-Sekretärin

Samstag, 5. November und Mittwoch, 9. November 16:00 – 17:00
WILDPFLANZENENTDECKUNGSTOUR 
im Schüsspark mit Aline Burren. Treffpunkt 16.00 Uhr beim Wasserrad, anschliessend Spaziergang Richtung Schlössli.

Mittwoch, 23. November, 19:00 – 21:00
WAS DAS ESSEN MIT DEM KLIMA ZU TUN HAT
Vorstellung des Forschungsprojekts «Städte als Triebkräfte für nachhaltige Ernährungssysteme» durch Bettina Scharrer, Projektleiterin (Centre for Development and Environment CDE). Was macht die Stadt Biel? Kurzinput durch Lena Frank, Gemeinderätin und Bau-, Energie- und Umweltdirektorin der Stadt Biel. Workshop: Wirksame Hebel für mehr Nachhaltigkeit vom Anbau, über den Transport bis zur Entsorgung. Mit anschliessendem Apéro.

 

Anmeldung:Nur für den 27. Oktober ist eine Anmeldung nötig, bis 20. Oktober an: berner.seeland.kurse@bioterra.ch
Kosten:Keine, ausser für den 27. Oktober mit Urs Kellerhals von Bioterra: Kosten Fr. 50.-, für Bioterra-Mitglieder Fr. 40.-

VERANSTALTUNGSORT
Der ORT
Marktgasse 34
2502 Biel

E-Mail: mail@der-ort.ch
Webseite: Der ORT
VERANSTALTER
Der ORT

E-Mail: mail@der-ort.ch
Webseite: Der ORT
Kategorien: