23.09.2023, 16:00 - 20:00

Lasst uns zusammen feiern und gleichzeitig einen nachhaltigen Umgang mit Ressourcen fördern!

Wir laden Sie herzlich ein, an der langen Speisetafel auf dem Robert-Walserplatz hinter dem Bieler Bahnhof Platz zu nehmen und ein köstliches Festmenu aus geretteten Lebensmittelüberschüssen zu geniessen.
Alle sind willkommen am urbanen Erntedankfest: Freund*innen nehmen Platz neben Fremden, Kinder neben Senior*innen und Tourist*innen neben Einheimischen, alte Hasen neben Student*innen und Wohlhabende neben Armutsbetroffenen. Eine bunte Vielfalt, die so wertvoll ist wie die Lebensmittel, die oft zu Unrecht als Abfall enden. Anstatt diese hochwertigen Naturprodukte zu verschwenden, in Biogas oder Tierfutter zu verwandeln oder einfach auf den Feldern unterzupflügen, zaubern viele engagierte Helfer*innen daraus für Sie ein leckeres Menu.

Aber was genau verbirgt sich hinter dem Begriff „Foodwaste“?

Ganz einfach: Lebensmittel, die eigentlich ‚Food‘ sind, aber von der Gesellschaft zu ‚Waste‘ gemacht werden. Es handelt sich also um überschüssige Lebensmittel, die aufgrund unterschiedlicher Normen im Handel oder unseres Konsumverhaltens nicht verkauft werden können.
Um auf dieses vermeidbare Problem aufmerksam zu machen, hat foodwaste.ch im Jahr 2016 das erste Foodsave-Bankett in Bern ins Leben gerufen. Dieses Jahr findet die Premiere in Biel statt: Die Plattform „Stadt Ernähren“, das Foodsave-Projekt „Robin Food“, „der ORT“ und das Küchenteam „Friendly Kitchen“ bilden den Kern des Organisationskomitees, unterstützt von zahlreichen weiteren engagierten Einzelpersonen und Organisationen.

Lasst uns also gemeinsam speisen, feiern und dabei lernen, wie wichtig und einfach es ist, Lebensmittel wertzuschätzen und achtsam damit umzugehen. Das Essen ist für alle da und in der Spendendose landet, was man geben kann, grössere und kleinere Beträge sind herzlich willkommen.

Programm:

  • 10.00 Kochen mit dem Küchenteam *
  • 13.00 Aufbau, Dekoration, Apéro vorbereiten *
  • 16.00 Apéro & Bar
  • 17.00 3-Gang-Festessen (Kollekte)
  • 20.00 Ende und Abbau

Der Anlass wird mit einem breiten Rahmenprogramm ergänzt.

* Wer aktiv mithelfen möchte, im Vorfeld oder am Anlass selbst, kann sich bei samantha.huebscher@bluewin.ch oder staldermathias@gmail.com melden.

Wer dem Foodsave-Bankett mit einer Spende zum Erfolg verhelfen möchte: Vision 2035, Marktgasse 34, 2502 Biel, IBAN CH10 0839 0034 2133 1000 0 «Vermerk Foodsave Bankett». Herzlichen Dank!

Einige Stimmen aus dem OK:

Ali Zare von Robin Food, liebt Nachhaltigkeit, Kochen, Essen und Menschen! Das diesjährige Food Save Bankett bringt all diese wundervollen Dinge zusammen. Für Ali ein guter Grund, Teil dieses Abenteuers zu sein. 

Mathias Stalder, Koordinator des Foodsave Banketts und von Stadt Ernähren, sagt: «Vom Feld bis auf den Teller, wir müssen lernen, unser Essen und Getränke mehr wertzuschätzen. Mit dem Bankett weisen wir ganz praktisch und schmackhaft auf diese Problematik hin.»

„Mein Name ist Samantha Hübscher, ich koordiniere an diesem Anlass alles in und rund um die Küche. Ich bin gelernte Köchin und eidg. dipl. Umweltberaterin. Als Küchenchefin in der Tagesschule Leubringen engagiere ich mich bereits für nachhaltige Ernährung bei den Kindern. Ich bin Feuer und Flamme für das Foodsave Bankett, wir zeigen auf genussvolle Art, dass sich gutes Essen, nachhaltiger Anbau und Makel in der Produktion nicht ausschliessen müssen. Aus eigener Erfahrung weiss ich, wie viel Verbesserungspotential es in der Branche noch gibt und möchte auf diese Weise Menschen für die Foodwaste Problematik sensibilisieren.“

Fotos: © Foodwaste.ch/Foodsave-bankette.ch

Infos:

Das Foodsavebankett findet dem Walserplatz, hinter dem Bahnhof Biel/Bienne statt.

Kosten:Kollekte

VERANSTALTUNGSORT
Ortsangaben siehe im Beschrieb
Kategorien: